2021年9月26日 星期日
焦點推薦
前瞻大趨勢
短線修正滿足 3至5週中線整理
台股6月底、7月初突破4月17709點高點向上,只是幾度上攻萬八關卡都遇壓拉回,主要受歐盟、美國準備行政介入,調查貨櫃運價壟斷,使得今年最強貨櫃3雄大跌,以及台積電(2330)第2季財報不如預期,第3季財測沒有亮點,英特爾將收購格芯、搶晶圓代工市場消息,股價轉弱跌落600元以下,電子指數跌破季線,大盤拉回相繼跌破20日線和季線,日RSI及9日KD值都交叉向下至50以下,9週KD值從高檔交叉向下修正,中期走勢轉弱整理。 由於今年上半年最強勢指標股貨櫃航運轉弱大跌,依台股過去特性,只要強勢指標股下跌,大盤很難上漲,電子類股能否接捧自然是大盤能否回穩及再攻萬八關鍵。電子類股指數原本度突破6月以來的盤整的837.39點高點轉強,也有很多創高價強勢股輪漲表現,但台積電因財報不如預期轉弱,過去大漲的ABF族群大跌下,漲多電子股出現補跌壓力,電子類股指數轉弱跌破季線,9週KD值未達80即轉折交叉向下且開口放大,中期走勢明顯轉弱。 美國5月及6月CPI持續明顯升溫,但聯準會主席鮑爾表示,美國的貨幣政策將為經濟提供強而有力的支持,直到經濟復甦完成,鮑爾將通膨近來急升稱為短暫的現象,把重點放在持續就業成長的需要上,因此聯準會短期應不會縮表,資金情勢持續寬鬆,加上美企業第2季財報公布優於預期,市場預估企業獲利成長達64%,在企業財報表現亮眼下,道瓊、S&P 500及NASDAQ指數都創新高,只是和台股電子股關連性高的費半指數,無力向上突破高點,因台積電ADR和Intel弱勢影響,頻頻回測季線,不利台股電子股表現。 由於此波是由貨櫃航運股領跌,接著ABF個股轉弱大跌,這2類股是上半年基本面最強,股價頻創高價的強勢股,強勢股一旦明顯轉弱,自然會對原物料股及電子股產出補跌壓力,如櫃買指數短線原本還上漲創224.6點反彈新高點,表現明顯較集中市場強勢,但受到電子類股下跌影響,馬上轉弱向下跌破20日線,因此貨櫃航運股和ABF類股要能先止跌回穩,配合台積電、聯發科(2454)等權值股走穩,大盤才能止跌反彈。
NO.1260期 2021-07-31
區間橫向整理 短線退守半年線
上週一(6月7日)開盤不到1小時,大盤突然下滑超過300點,強勢族群海運、鋼鐵股突然好像洩了氣的皮球一樣,盤中精神指標長榮(2603)、陽明(2609),萬海(2615)貨櫃3雄與南部鋼筋大廠海光(2038)、威致(2028)等突然都打到跌停板,拖累5月以來的多頭主力傳產股出現震盪。 而市場衷心期望未來能接棒的電子股,更在竹科京元電子(2449)、超豐(2441)等公司出現疫情,甚至停工的陰霾籠罩狀況之下,無力接棒演出。事實上,5月台股經歷了2550點的拉回,V形反轉2152點。在疫情、傳產股拉回等干擾之下,台股仍有機會轉向上攻?或是就此打住難有表現? 將是探討重點所在。首先必須先行定義台股本波上漲2152點到底是反彈或回升?事實上,台股指數是權值指數,與美國道瓊指數等定義並不全然相同,而與韓國與費半指數等略微接近。 因此,台股指數在台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)等大型電子股比重高達64%的狀況下,電子股長期占有較高的成交比重。 因疫情關係,近期傳產股在營收與獲利突飛猛進,市場買盤傳產股成為交易重心。而傳產股過去表現溫吞,市場也明顯知道這是時機財。 許多相關族群近期漲價原因來自於國際貨運的不順暢,加上2021年開始就已經先行漲多,並且搭配6月起動輒就是4成以上的當沖量,就已經預示僅占指數權值3成半的傳產股,未來很難單獨將大盤帶動挑戰前高17709點。此一上漲多屬反彈波性質為多,再加上17311點以上台灣防疫出現破口,許多買盤套牢高點仍然未退,即使基本面仍屬強勢,台股突破此一高點仍須時間整理沉澱,且電子股整體轉強,才有機會向上挑戰。 技術面上季線仍持續向上,位置在16460點有相對支撐。短線上,可以16460點與17304點先行規畫,但如疫情加劇難以控制,不排除大盤退守半年線,中線支撐在15513~17311點間,建議可先行做為規畫。
NO.1253期 2021-06-12
指標過熱明顯 17075-17724震盪
進入下半年,7月行情更是詭異多變。由於前半年上市櫃公司營收大幅成長,使得比較基期墊高,基本面須具有更大幅度的跳躍才有刺激大盤續攻堅的動力。且短線技術面上近2個月連續大漲2875點的狀況下,短、中期挑戰萬八以上難度大幅增加。 加上本波台股上揚,多數是由通膨概念股航運、鋼鐵、塑化等做為人氣的重要引導指標。在近期油價從高檔跌落超過10%,和傳產股中最有人氣的航運股出現拉回、人氣退潮狀況下,上週大盤從18034點的高點回跌。近期歐美股市也因為Delta變種新冠肺炎病毒再次影響出現拉回狀況,台股上不去了嗎?或只是在此先做整理?後半年的台股多空如何判斷,又如何持續選股趨吉避凶呢? 如同馬拉松,多頭市場最好不要急行軍,休息再上才能走得持久。偏偏本波行情卻是急驚風式的前進。此不利大盤續攻18034點以上位階,反而先行整理,資金回到正確的起漲位置,才有繼續向上挑戰機會。以型態學而言,台股本波在5月17日第2次打到半年線後迅速向上,但5日平均量能持續向下。 本波上漲過程中,成交比重著重在占權值比重僅1成多的航運與鋼鐵等,權值比重高達45%的電子股反而相形失色!且前半年多數都以電子股帶動創新高的狀況下,5月前追高權值電子股,特別是面板友達(2409)和群創(3481)等買盤仍套牢在高檔仍未解套,而其餘的買盤進入了航運與鋼鐵股,近期也出現了部分追高套牢的狀況。 此種雙邊套牢必須等待時間與指標同步進行整理,指標與個股同步拉回沉澱,才有重新上攻機會。短期可能出現電子、傳產雙回檔的狀況。而電子既然先行回檔,清洗浮額較為容易,仍以晶圓代工為先行指標,當然,先回檔拉回應先行反彈。其中晶圓代工族群,特別是台積電(2330)、聯電(2303)如果能夠先行出現低檔長紅K線,則大盤止穩上攻可期,但仍需時間持續檢視。
NO.1259期 2021-07-24
景氣與生機
市場需求熱度升 PCB 蘋概 車零後勢可期
台灣新冠肺炎疫情趨緩,降級解封也隨之而來,國際股市出現短彈,NASDAQ指數和道瓊指數站穩月線,目前對台股仍是加分。最近Fed的發言,推估貨幣政策可能搖擺,會持續一段日子,美國CPI大增5%,通膨隱憂持續。 台股指數17728點月線位置,是多空重要關卡,目前跌破偏弱格局,因此現階段觀察重點,優先選擇第2季財報佳股票或下半年續旺產業股,主打「強勢過高股或價差操作股」。比特幣的觀察,短線跌破重要關鍵,已出現走弱跡象,未來如果再破底,將牽動全球投機資金的流向。 近期全球股市隨美股起舞,國際股市出現高檔強震格局,包括美股和歐股都一樣,未來台股持續區間震盪機會大。台股最重要的護國神山-台積電(2330)近期上下大震盪,也讓指數上沖下洗,未來月線是否有效站回將是本波觀察重點,而美元指數和美債中期走勢,也是未來多空最大變數。市場人氣族群包括電子族群的PCB和電子零組件,非電族群中的汽車零組件和紡織,可當類股觀察指標。 受惠PCB市場需求提升,臻鼎-KY(4958)硬板2020年成長雙位數以上,預期2021年仍維持成長。2021年美系客戶需求量仍可維持,公司類載板市占率攀升,隨產能擴充後預期市占率將攀升至首位,預期目標仍雙位數成長。 HDI部分含手機主板、記憶體、車用等,而新布局於Mini LED之背光模組超薄HDI板應用,2021年上半年隨主要客戶新品上市放量於多款型號,其單台貢獻度將明顯較傳統軟板提升,亦再進一步擴產,2021年營收貢獻增加,下半年達規模經濟後,亦有助於臻鼎-KY獲利結構。 IC載板將因基期低,2021年預期將繼續高成長,未來發展增加ABF及BT布局,涵蓋CPU與GPU應用,BT亦將朝向AP、AiP應用發展。 隨產能持續開出,預期臻鼎-KY2021年營運雙位數成長,預估2021年EPS達10.7元。在考量股價已反映上半年獲利等營運負面因素,下半年LCP將進入放量階段,Mini LED等多項新應用皆成長帶動整體營運,既有產品市占率亦將再提升,營運、獲利維持穩定成長,後市值得期待。
NO.1260期 2021-07-31
個股展現自我亮點 IC設計 零組件 生技亮晶晶
近期台股指數走勢將進入高檔整理。因國內疫情升溫,加上近月低檔跌深反彈約14%,且又接近端午節,因此近期市場賣壓湧現,雖然目前相關經濟數據亮麗,但在指數漲多之下,短期賣壓得再做消化,至少預期前波17709點將無法馬上克服。 由於5月21日至6月3日共10天交易日,僅有1天5月27日出現拉回,多方買盤強勁,惟9日KD剛在6月4日時在89附近向下交叉拉回整理,加上量能也急速縮減,剛好讓多方換手整理,但因前波買盤強勁,預期接近季線或月線時,屆時較有買盤進場,目前暫估在16500~16700點附近較有大支撐。 目前此族群較看好的相關公司,包括有聯發科(2454)、聯詠(3034)、力旺(3529)........等。 矽力-KY因剛當上股王,特別成為市場焦點,及高價股的動向指標,今年隨資料中心需求提升、手機快充與無線充電需求增與車載導入一線車廠帶動,矽力-KY維持每年營收成長20%~30%的目標值。 由於資料中心、工業應用與車載毛利率較佳,又持續導入第3代平台(晶片面積縮減),加以產能吃緊而更將進行產品組合優化,我們預估毛利率持穩於高檔水準,預估2021年毛利率48.5%,稅後EPS約48.03元,並預估2022年稅後EPS64.9元。 至於聯發科方面,我們預估Q2營收1243億元、QoQ+15%、YoY+84%、毛利率45.3%,稅後每股獲利215億元,稅後EPS13.51元,目前整體營運都在預期中,且近月的年營收YoY都可維持在7成以上,整體後勢相當看好。
NO.1253期 2021-06-12
重量級財報出爐 蘋果 電動車相關全速前進
隨著國內疫情逐步降溫,且7月26日三級警戒可望降級,台股加權指數在7月15日攻上18034.19點,再創歷史新高,但因護國神山台積電(2330)第2季法說會所公布毛利率不如預期,以及第3季營運展望不如法人樂觀,連日遭到外資賣壓,衝擊加權指數再度失守萬八關卡。 再者,近期美股也出現漲多回檔,市場擔憂通膨造成提早升息動作,以及Delta變種病毒快速擴散,恐將再度衝擊實體經濟需求。因此,在內、外變數紛擾之下,台股回檔壓力不小,短線暫看17500點位置關卡;反之,一旦跌破,恐有下探季線之壓力;後續反彈取決於外資態度之外,電子股必須重掌兵符。 值得注意的是,7月底前不少美國重量級科技企業將陸續公布上季財報,可望提振國內相關供應鏈。與台股連動最為密切的蘋果與電動車特斯拉,分別於7月28與27日公布財報,屆時將牽動蘋概股與特斯拉供應鏈表現,投資人不妨可以超前部署。 因應全球5G基礎建設與人工智慧相關的應用之產品含網通交換器、伺服器、存儲、基地台…等對於高頻高速板材需求大增。 從國內PCB銅箔大廠金居(8358)切入,為擺脫銅箔產業紅海戰區,改走小而美立基市場策略,鎖定高頻高速、汽車、鋰電池及汽車電子等高階產品市場。 受惠國際LME銅價持續反彈,以及高頻高速銅箔加工費優於標準銅箔約20%,今年首季營收18.32億元,年成長24.6%,毛利率19.69%,稅後淨利2.33億元,EPS0.92元。在銅價與加工費持續走高之下,第2季營收持續創高,達22.26億元,創單季歷史新高。
NO.1259期 2021-07-24
國際財經觀測
冷門商品大翻身 鈾價漲勢根本停不了
鈾是大宗商品裡最冷門商品,因為它的用途只有兩個,不是用來製造核子武器,就是用來核能發電。核武早已不是鈾的主要需求來源,至於核能,在2011年日本福島核災後,成了國際避之則吉的能源。 在全球走向反核的情況下,核能占全球發電量比率在2019年略高於10%,再生能源比率不斷升高至逾27%。在近幾年核能發電量基本上持平,而沒有增加的情況下,鈾價居然在近期創9年新高。在嚴格的減碳標準和發展綠能成本不斷攀升下,目前乃至未來的鈾已面對嚴重供不應求問題,令鈾價持續大漲。 鈾價從8月16日每磅30.3美元開始像火箭升空那樣直線往上飆,到9月16日已經逼近50美元,來到49.65美元,才1個月時間就累計狂飆64%。這種漲法,就算是動輒狂漲的比特幣等加密貨幣也相形失色。按照目前這種漲不停的走勢,看官們在讀到拙作時,鈾價極可能早已漲破50美元大關了。 雖然短線已飆漲那麼多,但市場仍然在看好鈾價前景。因為跟鈾價在2007年5月7日創140美元歷來最高紀錄,目前價位連半山腰都還沒到,甚至連金融海嘯爆發前的車尾燈也沒看到。前一波鈾價的大多頭行情是從2003年6月開始大漲到2007年5月,持續整整4年時間,累漲12倍! 即使是2010年6月起漲到2011年元月那個波段漲勢也持續了半年,累計上漲78%。不管從波段漲勢的時間,抑或大多頭累漲幅度等角度看來,目前的鈾價漲勢沒那麼容易就結束。 更重要的是,因為許多專家和投資人已認定在新能源愈來愈火熱之下,核能已擺脫日本2011年311福島核災後的10年谷底,接下來是迎接鈾價的另一波多頭行情。回顧311事件發生前,鈾價在60美元附近。當時正值聯準會量化寬鬆刺激美國乃至全球金融市場與經濟後的兩年,全球經濟有持續回升而帶動能源需求,成為那次鈾價波段大漲的主因。現在似乎有歷史重演跡象。 在討論核能與新能源政策關係之前,要先了解為何鈾價會突然成為目前投資市場的最火紅資產。金融市場已很難找到沒有大漲過的金融資產,在大部分金融資產已漲高而各國央行持續寬鬆,導致資金氾濫成災的情況下,已漲高的全球股市乃至創新高的銅價等大宗商品,即使是再大的上漲空間已有限,但現在問題是錢實在太多,要大跌也不容易。
NO.1268期 2021-09-25
巴菲特指標亮紅燈 預警全球股市將出現股災?
最近市場又開始熱烈討論股神巴菲特,用來衡量股市到底被低估抑或被高估的「巴菲特指標」(Buffett Indicator),因為該指標顯示全球股市估值創歷史新高,過去經驗令人擔心全球股市在未來幾個月可能出現股災。 即使沒有該指標的預警,在全球新冠疫情惡化,和中、美兩大經濟體出現轉弱跡象,讓不少專家認為,近期各國股市漲勢力度出現疲乏情況下,年底前很可能出現大幅拉回。 最近以巴菲特指標來衡量目前全球股市估值飆升至142%創新高,顯示相對於全球經濟規模來看,全球股市估值已到了被嚴重高估的程度。德國世界報(Die Welt)分析師豪爾格(Holger Zschaepitz)指出,目前全球股市的總市值已超過120兆美元,也在創歷史新高,若以該指標來衡量不斷創新高的美股,最近比率甚至來到208%,這已是到了玩火程度,遠高於去年第2季187%。 巴菲特對於自己的指標相當自豪,他在2001年於《財星》雜誌發表文章,認為這指標是用來衡量股市估值最好的單一指標,是預示股災的「非常強烈的警告訊號」。因為在2000年科網股泡沫爆破時,該指數就成功警示股市估值被過度高估而會出狀況,甚至到2008年金融海嘯爆發前,該指標也同樣發揮警示作用。 按照美股和美國國內生產毛額(GDP)計算,那兩次股災前的指標比率都還沒到150%,就已經爆發股災。現在該指標反映美股估值的比率甚至超過200%,令目前市場上愈來愈多人害怕該指標比率如此之高,可能預示未來幾個月美股會暴跌。一旦美股暴跌,同樣估值到高不可攀的全球股市肯定也會跟著大跌。 巴菲特指標當然有高度參考作用,但瞬息萬變的金融市場永遠沒有萬靈丹也沒有百發百中的指標,即使是巴菲特指標也是如此。除了外部因素影響之外,指標裡所涉及的任何數值能否真實反映股市和經濟狀況,都會影響到該指標的預警作用。 若純粹是經濟、金融與產業等因素,像2000年和2008年那樣,也許該指標能發揮正面作用,但在去年新冠肺炎突如其來的爆發,並迫使全球各國政府與央行連手,推出規模史無前例的財經與貨幣政策等振興措施,就令傳統計算數據的方式和近乎無限量資金灌注金融市場的情況下,恐怕已在程度上令該指標失真。 以美國計算GDP的方式來看,美國沒有把其企業的海外收益計算在內,但美國企業的市值卻包含公司的海內、外營運狀況。若一併計算,該指標反映的美股估值比率應該會變低不少。另外,單就美國來看,聯邦政府去年為挽救經濟而對企業提供各種龐大的補助經費,讓企業能繼續撐下去,但此舉也令股價因此走高,所以,有專家認為美股目前估值是人為因素造成。
NO.1267期 2021-09-18
外資熱錢大逆轉!亞股潛在獲利空間更迷人
今年來,雖然美股一再創新高,但亞洲股市尤其是區內的新興市場表現也不弱,韓國和印度等主要股市同樣創新高,其中又以印度股市表現最強悍,自年初到現在已累漲逾2成! 聯準會主席鮑爾已對外表明「退場而不升息」的態度,只要美元不轉強,本來就對亞洲尤其新興市場的股市最有利。即使亞洲多國的新冠肺炎疫情仍在惡化,並為此要封城來防疫,但並未影響亞洲新興股市的多頭格局,主要是各國央行貨幣政策仍處寬鬆境地,加上法人看好疫情過後就能迎來強勁復甦,讓外資不斷趁低布局亞股。 另外,美股已經不便宜,相較之下,有更大成長潛力的亞股,不管是已開發國家的日本,抑或仍然新興國家的印度,其股市估值都比美股便宜太多,潛在的獲利空間更大。 不管聯準會是否最快在明年中開始升息,已不是最需要關注的重點,亞股投資人在觀察各國央行動向時,焦點應該放在美元是否受貨幣政策影響而轉強,這才是至關重要。 向來美元持續走強,會觸發外資把資金從亞洲抽走而轉向美元資產。相反地,只要美元走弱,往往增加投資人的風險胃納。目前包括德國央行總裁魏德曼(Jens Weidmann)等多位歐洲央行高層,認為歐洲央行應該開始為結束「疫情緊急購債計畫」(PEPP)做準備。 另外,亞洲不少國家央行也為預防資金外流做應變工作,像南韓央行已成為亞洲主要國家裡首先升息的央行,澳洲和紐西蘭等央行也準備短期內升息,專家認為這種領先美國升息的行動,能預防外資撤離。 根據高盛統計資料,今年初到8月底為止,外資從亞洲新興市場抽走428億美元,期間南韓和台灣等股市一度成為外資的提款機,像南韓股市在7月創新高後,8月中之前就因外資賣超不斷而拉回。台股也有類似走勢,加權指數7月中升破18000點大關後就急速拉回。 不過,今年來印度股市始終成為外資投入的對象。儘管其新冠肺炎疫情曾陷入失控局面,但始終沒有改變外資投資印度的看法。今年年初到8月底為止,外資投入印股的資金已超過72億美元,可望出現外資連續3年買超印股的局面。
NO.1266期 2021-09-10
另類觀察
機祿轉換 中小電子夯 太陽權利多 鋼鐵等再起
在7月17日出刊的1258期本專欄中,筆者提及一組紫微斗數的星系,預測股市恐會出現閃崩暴跌再強彈。結果在7月19日後美股忽然大崩跌再強彈,台股也隨之大跌,而7月26日,港股更狂洩千點之上。這些現象是用該「星系」預測的,就是「劫空」加「天梁羊陀」的星系。 我們一生無法預知佛教說的「無常」何時會來?有如近日全球矚目的河南鄭州市京廣隧道,瞬間湧入洪水,事先沒有預警,據說幾百台車子就這樣突然淹入水中。這種「無常」不是用數據可以算得出的。但,或許紫微的「星系」能看出一些「徵兆」,所以拜託不懂命理的人,不要再用「迷信」,侮辱他所不懂的學術。 能懂紫微星辰,做股票一定會有幫助,上次提及7月乙未月天機祿入財宮,主類股轉換。如何轉換?轉去哪裡?就要有股市老手的「盤感」。因為4月以來一直是航運等傳產的天下,電子乏人問津,因此轉換也者,當然是轉向電子,而且以天梁星的意外之得,能不斷飆漲的,必為櫃買股,而且是人氣所在的IC設計及電動車相關族群。 就股市老手來看,航運以貨櫃輪為領頭羊,基本面都沒改變,卻大跌一段,由於融資太多,有的已斷頭,有的等反彈減碼,將資金轉移至會漲的中小電子。因此會再整理一段時日,等量再縮,籌碼安定會再起雄風,王者再臨,但是否在8月中以後?因為丙申月天同化祿也。
NO.1260期 2021-07-31
三刑會沖影響市場 持盈保泰是當下課題
這是個有意思的市場,疫情繼續嚴峻,台灣本島出現和緩現象,國外的變種卻再起波瀾,影響所及就是股票市場的震盪。對於不斷創新高之後的台股而言,即使接連數日回檔市場依舊以漲多回檔解讀之。究其緣由金星和木星的沖剋脫不了關係,水星的合相卻引來了市場上的另一種樂觀訊息。接下來的盤勢將會如何走?不論是樂觀,還是保守,本文務必用心閱讀,只因為一年來的辛勞需要牢牢守護。 時序進入7月最後一週。進入雙魚座也處於逆行狀態的木星,將於7月28日逆行回到寶瓶座。還記得筆者在年初本欄的分析,木星從2020年12月19日進入寶瓶座,一路直奔,僅僅用了174天的時間就告別寶瓶進入雙魚,而在6月20日開始逆行,台股日線則在7月1日開始陷入震盪,雖然指數依舊不斷創新高,不過本期執筆的當下,台股7月月線下跌了226點,而且還有持續下跌的跡象。 7月26日這一週金星沖剋木星現象依舊,而火星也沖剋太陰星,此種天星訊息代表的就是震盪。值得多加留意的是,日土的對沖,代表投機財宜謹慎運作,而水冥也處於沖剋狀態,外資法人的動向依舊牽動了台股的盤勢發展。 時序進入8月2日這一週。日水會相,三刑會沖天象出現了,由於天王星是頂點行星,而土星也在刑剋範疇中,這一週的投資買賣依舊需要謹慎,關於市場所說的「資金回到了電子類股的身上」,就別存太大的奢望了。火星、太陰星與木星則是另一個極為不協調的「三刑會沖」,代表危機意識容易出現在市場上,對於整體投資求財而言,這些天星現象都在說明了保守的可貴。
NO.1259期 2021-07-24
科權祿創新局 電子校正回歸大風吹
在《非凡商業周刊》1250期,筆者認為5月18日後會以「V」形大反彈,並非大底,因為破軍化祿衝刺力強大,現在來看,的確吻合星辰含意。6月5日「芒種」起甲午月,在流月命盤三方見「科權祿」,這是大吉利的格局,而且創新局。 對台股來說,之前23檔航運曾高達44%成交量的「異象」,將會另有新格局,即電子由IC設計的「單點突破」變成整個「族群」,再擴及被動元件,面板…,終於形成電子主流回來了!因為廉貞化祿、廉貞丁火在過去紫微斗數可代表電子科技,目前因疫情雖然基本面大好,但命運卻沒有航運好,400多檔電子成交量只有32%,不過,6月甲午月的新開創格局可以「校正回歸」,以前沒漲的補回來。 甲干太陽化忌,大合流月的官祿宮,此星恐有「政策」干擾,例如中國一定要打壓亂漲的原物料,當然包括航運,因為通膨妨害經濟復甦。而聯準會由個別委員放話要縮減QE,但在年底前不會真的這麼做,美國債務上限又要到期,聯準會不會與拜登政府過不去的。 但個別委員的放話會干擾,加上過去這2個多月,投信幾乎全部重壓在傳產股,如今漲得如此誇張,請問6月底季底作帳,是會再拉作帳?或賣掉獲利了結「結帳」?用膝蓋想當然是後者。6月上旬傳產會漲跌互見,須小心大咖「結帳」,大盤也會「區間震盪」,但是資金會「大風吹」轉向電子,在1250期筆者認為半導體會重返主流,在美、日、歐都想砸大錢搞晶片,台灣是晶片王國,半導體相關的成長力會很強,外資已經在5月底大買電子股了。
NO.1252期 2021-06-05